DOCUMENTI INGRESSO: carta di identità valida per l’espatrio (esclusa con rinnovo della validità) oppure il passaporto; entrambi con validità residua di almeno 6 mesi ed in ottime condizioni.
FUSO ORARIO: + 2 ore che, quando in Italia vige l’ora legale, si riduce a + 1.
MONETA: La moneta in Turchia è la Nuova Lira Turca, 1 EUR equivale a circa 29 Try.
Programma di viaggio
1° GIORNO: ROMA – ISTANBUL
Ritrovo dei partecipanti in aeroporto a Roma Fiumicino, incontro con accompagnatore DLT Viaggi e partenza ore 10:45 con il volo di linea per Istanbul. Arrivo ore 14:35, incontro con la guida e trasferimento in albergo. Cena in albergo e pernottamento.
2° GIORNO: ISTANBUL
Prima colazione in albergo. Partenza per la penisola antica. Visita dell’antico Ippodromo, in cui si svolgevano le corse delle bighe; degli obelischi; della Moschea del Sultano Ahmet famosa come Moschea Blu, conosciuta per le sue maioliche del XVII secolo. Sosta nei pressi della Moschea di Santa Sofia (solo esterno). Pranzo in ristorante. Visita della Cisterna Basilica, costruita sotto il regno di Giustiniano I nel 532, il periodo più prospero dell’Impero Romano d’Oriente e del Palazzo Imperiale di Topkapi con la sezione dell’harem e la chiesa di Sant’irene, dimora dei Sultani per quasi quattro secoli, la cui architettura con le magnifiche decorazioni e gli arredi rende testimonianza della potenza e maestosità dell’Impero Ottomano. Cena e pernottamento in albergo.
3° GIORNO: ISTANBUL
Prima colazione in albergo. Visita del Gran Bazaar, il più grande mercato coperto al mondo, caratterizzato dal tetto a cupole e formato da un dedalo di vicoli e strade e della Moschea di Rustempasa, costruita nel 1560 da Sinan per Rustem Pasa, genero di Solimano il Magnifico, è uno sfoggio di maestria architettonica e di arte della ceramica ottomane, le fondamenta furono poste per ordine della sultana madre, la veneziana Sofia Bellucci Baffo, nuora del figlio di Solimano il Magnifico. Proseguimento con la visita al Mercato delle Spezie, conosciuto come mercato egiziano. Pranzo in ristorante presso Ponte di Galata dove si potrà piacevolmente contemplare il via vai dei traghetti, mentre i pescatori vendono ai ristoranti quanto hanno pescato.
Facoltativo a pagamento: gita sul Bosforo per ammirare sia il versante asiatico che europeo della città ed i suoi più importanti palazzi, Moschee e fortezze.
Passaggio al Corno d’Oro, l’antico porto durante il periodo bizantino e ottomano. Visita agli antichi quartieri di epoca bizantina di Balat e di Fener, dove si erge il maestoso Patriarcato Ecumenico di Costantinopoli. Cena e pernottamento in albergo.
4° GIORNO: ISTANBUL – PERGAMO – IZMİR (444 Km)
Prima colazione in albergo. Passaggio dal Ponte Euroasia e dal Ponte di Osmangazi, il quarto ponte più lungo al mondo per la lunghezza della sua campata centrale. Pranzo in ristorante. Visita di Pergamo (la sezione dell’Acropolì è esclusa) e dell’Aschlepion, situato a sudovest della città, era dedicato al dio della salute: Esculapio. Trasferimento in albergo. Cena e pernottamento in albergo.
5° GIORNO: IZMİR – EFESO – PAMUKKALE (242 Km)
Prima colazione in albergo. Visita di Efeso: il Tempio di Adriano, la Biblioteca di Celsio, il Grande Teatro e l’Ephesus Experience Museum. Pranzo in ristorante. Sosta in una caratteristica pelletteria e in una cooperativa locale per la lavorazione delle ceramiche dipinte a mano, conosciute per la loro bellezza e qualità. Cena e pernottamento in albergo.
6° GIORNO: PAMUKKALE – HIERAPOLIS – CAPPADOCIA (603 Km.)
Prima colazione in albergo. Visita dell’antica Hierapolis che, distrutta da un terremoto e ricostruita nel 17 d.C., ebbe il suo massimo splendore nel II e III secolo d.C. Proseguimento con la visita di Pamukkale, dove i visitatori saranno sorpresi nel vedere sul pendio della collina e addossate le une alle altre, decine di enormi vasche formatesi dal lento e millenario scorrere dell’acqua calcarea. Sembra che il tempo si sia fermato e le cascate di una gigantesca fontana si siano pietrificate come suggerisce il nome del luogo Pamukkale che tradotto in italiano significa “fortezza di cotone”. Partenza per Cappadocia attraverso valli e catene montuose. Pranzo in ristorante. Visita del Caravanserraglio di Sultanhani (XIII secolo), oggi museo e di Ozkonak (o Saratli), uno dei complessi di rifugi sottorannei conosciuti come le città sotterranee. Arrivo in hotel. Sistemazione, cena e pernottamento in albergo.
Possibilità di partecipare allo spettacolo (facoltativo, a pagamento) dei dervisci danzanti.
7° GIORNO: CAPPADOCIA
Possibilità di partecipare alla gita in mongolfiera per ammirare dall’alto il paesaggio lunare e mozzafiato della Cappadocia illuminata dalle prime luci dell’alba (facoltativa, a pagamento e in base alla disponibilità dei posti. Tale gita può essere annullata anche poche ore prima dell’inizio a causa di avverse condizioni meteorologiche).
Prima colazione in albergo. Visita alla valle di Devrent, dove il tempo ha eroso la roccia fomando picchi, coni e obelischi; visita al Museo all’aperto di Goreme, la più spettacolare e famosa tra le valli della Cappadocia, disseminata di colonne rocciose intagliate nel tufo che prendono il nome di “camini delle fate”, perché conferiscono alla valle un aspetto fiabesco; della Cittadella di Uchisar, situata all’interno di un cono di roccia tufacea e di un laboratorio per la lavorazione di pietre dure, oro e argento. Pranzo in ristorante. Visita della Cittadella di Uchisar, situata all’interno di un cono di roccia tufacea; della Valle Rosa, uno dei luoghi più belli della Cappadocia; infine sosta ad un laboratorio per la lavorazione di pietre dure, oro e argento e di Mustafapasa, l’antica Sinasos, pittoresca cittadina della Cappadocia, abitata da famiglie greche-ortodosse, si caratterizza per gli edifici scavati nella roccia con porte intagliate, dipinti, a testimonianza del prospero passato ellenico. Rientro in hotel. Cena e pernottamento in albergo.
Possibilità di partecipare alla serata folkloristica (facoltativa, a pagamento) con danzatrice del ventre.
8° GIORNO: CAPPADOCIA – ISTANBUL – ROMA
Prima colazione in albergo. Trasferimento in aeroporto e partenza (via Istanbul) ore 13:20 con voli di linea. Arrivo a Roma Fiumicino ore 18:40.
DA TENER PRESENTE:
Gli itinerari e l’ordine di effettuazione delle visite turistiche potranno subire variazioni per motivi operativi, a causa di eventi culturali, sportivi o manifestazioni legate a festività. E’ anche possibile che alcuni siti vengano chiusi al pubblico anche senza preavviso per decisione del Governo turco in occasioni particolari. Il rispetto di alcune feste religiose possono comportare la chiusa dei Bazaar e dei mercati, durante grandi eventi sportivi alcune strade ed accessi potrebbero essere limitati per decisione delle autorità locali anche senza preavviso.
Feste:
Festa di Ramadan . Grand Bazar e Mercato delle spezie Rimangono chiusi per 3 giorni
Festa di Sacrificio . Grand Bazar e Mercato delle spezie rimangono chiusi per 3 giorni
Festa della Repubblica . Grand Bazar e Mercato delle Spezia rimangono chiusi per un giorno
LA QUOTA COMPRENDE:
Trasporto aereo con voli di linea Turkish da Roma
Operativo volo
1° giorno: TK 1862 09APR FCO- IST 1045-1435
8° giorno: TK 2017 16APR ASR – IST 1320-1500
TK 1863 16APR IST – FCO 1710-1840
Trasporto in franchigia di 23 kg di bagaglio in stiva +8 kg a bordo
Trasporti interni in pullman GT come indicato nel programma
Sistemazione in camere doppie con servizi, in hotel di categoria 4 stelle (classif. loc.)
Pensione completa (bevande escluse)
Visite ed escursioni, con guida/accompagnatore locale parlante italiano, come indicate nel programma (esclusi ingressi)
Assicurazione medico-bagaglio